Профессиональные кадры отделения, укомплектованного самым современным оборудованием, проводят хирургическое лечение различными методами и любой степени сложности.
Рак легких
После постановки диагноза и определения стадийности рака легких проводится хирургическое лечение закрытым (VATS -видеоассистированная торакоскопическая хирургия) или классическим открытым методом.
Поскольку рак легких редко проявляется симптомами до того, как заболевание распространяется на близлежащие области, рак легких удается диагностировать на ранней стадии только у приблизительно 15% пациентов. Прохождение комплексного экспресс-медобследования (чек-ап) не реже 1 раза в год, даже при отсутствии жалоб на здоровье, предоставляет шанс для ранней диагностики любого вида рака и заболеваний, включая рак легких. В частности, для курящих лиц после 40-летнего возраста рекомендуется не менее 1 или 2 раз в год проходить рентгенографию легких. Для лечения рака легких, выявленного на ранней стадии, первым методом лечения является «операция».
По результатам «патологического определения стадийности», выполняемого после операции, необходимость в дополнительном проведении химиотерапии или лучевой терапии может и не возникнуть. Вместе с этим, на поздних стадиях заболевания после операции обязательно назначается химиотерапия, лучевая терапия и/или иммунотерапия.
VATS (видеоассистированная торакоскопическая хирургия)
Это «закрытая» операция, проводимая под общим наркозом для удаления имеющейся патологии, выполняемая по изображениям, получаемым посредством видеокамеры, специальными инструментами, вводимыми через 1 или 3 разреза длиной несколько сантиметров внутрь грудной клетки.
Метод используется для выполнения следующих хирургических вмешательств:
- Операции при раке легких,
- Операции по удалению опухолей средостения,
- Операции при раке вилочковой железы,
- Лечение чрезмерного потоотделения,
- Биопсия легких,
- Операции по удалению узловых образований легких,
- Лечение пневмоторакса,
- Лечение при кистозных и буллезных заболеваний легких,
- Операции по удалению метастатических опухолей/рака легких,
- Операции при раке легких (на ранних стадиях) у пациентов с ограниченным сердечным резервом.
- Операции этого вида могут выполняться хирургами с достаточными навыками и опытом в случаях, если ранее перенесенные заболевания легких (или операции) не стали причиной серьезного спаечного процесса в легких.
Рак стенки грудной клетки
При объемных образованиях в стенке грудной клетки, прежде всего, выполняется диагностика клеточного строения опухоли и после этого врачебный консилиум принимает решение о дальнейшем методе лечения (хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия и т. п.).
Для пациентов, пригодных для хирургического лечения, проводится тщательная предоперационная подготовка. Принцип выполнения таких операций основан на удалении объемного образования из тканей стенки грудной клетки вместе с окружающей здоровой тканью не менее 4 см по периметру (если образование злокачественное) и закрытие образующейся пустоты соответствующими хирургическими методами и материалами.
Хирургическое лечение при опухолях пищевода (доброкачественных и злокачественных)
В торакальной хирургии с целью визуализации мест поражений пищевода используется эзофагоскопия (эндоскопия пищевода). Проблемы, связанные с заболеваниями пищевода, выявляются путем визуализации внутренних поверхностей органа при помощи оптического прибора (эндоскопа), во время выполнения эндоскопии пищевода определяется размер и ширина просвета пищевода, в случаях подозрения на какое-либо заболевание, выполняется биопсия.
В случае если во время эндоскопии пищевода обнаруживается опухоль, диагноз ставится совместно с гастроэнтерологом и, если требуется хирургическое вмешательство, дальнейшие действия выполняются совместно с хирургом, специализирующимся по операциям общей хирургии.
Реконструкции деформаций стенки грудной клетки (методы выполнения операций по Nuss & Abramson & Ravitch & Robicsek)
- Pectus Excavatum (воронкообразная деформация / 80%)
- Pectus Carinatum (килевидная деформация / 15%)
- Pectus Arcuatum (выгнутая грудина / < 1%)
- Синдром Поланда
- Пенталогия Кантрелла (или торако-абдоминальный синдром )
При лечении врожденных или приобретенных деформаций грудной клетки методом Насса восстанавливается деформация по типу Pectus Excavatum (грудь сапожника): операция выполняется закрытым методом VATS (видеоассистированная торакоскопическая хирургия) и предполагает установку 1 или 2 металлических стержня позади грудины. Техника Насса является эффективным методом восстановления вогнутой деформации грудной клетки с выполнением операции через небольшие разрезы и продолжительностью около 30-40 минут.
Техника Абрамсона применяется для коррекции деформаций Pectus Carinatum (голубиная грудь) и предполагает выполнение операции закрытым методом с установкой 1 или 2 металлических стержня под кожей спереди грудины.
При других деформациях, как правило, применяются техники коррекции открытым методом выполнения операции.
При деформациях Pectus excavatum (грудь сапожника) & carinatum (голубиная грудь), в зависимости от предпочтений хирурга и степени деформации, могут применяться «Техники открытой коррекции деформаций грудины» (техники Равича и Робичека). Показатели успеха и риска осложнений при закрытых и отрытых методах выполнения операции очень близки. Различие лишь в том, что продолжительность закрытых операций сравнительно короче, чем открытых.
Чрезмерное потоотделение / Гипергидроз – ETS (эндоскопическая торакальная симпатэктомия)
Потоотделение — это физиологическое явление и только у 1% здоровых людей наблюдается чрезмерное потоотделение, создающее дискомфорт. Потоотделение регулируют (регулировка температуры тела в зависимости от температуры окружающей среды) симпатические нервы, контролируемые автономной (вегетативной) нервной системой. Наиболее важными причинами повышенного потоотделения (помимо внутренних заболеваний) являются волнение, стресс, курение и употребление алкоголя. Чрезмерное потоотделение может происходить генерализованно или регионально. При генерализованном потоотделении все тело покрывается потом и такое состояние обычно возникает при высокой температуре окружающей среды, при стрессе и системных заболеваниях, при региональном потоотделении потом покрываются лицо, руки, подмышечная область и ступни. Такие состояния связаны с повышенной активностью симпатической нервной системы. Региональная потливость часто отражается на социальной жизни и, как следствие, сказывается на психологическом состоянии человека. Наиболее частыми жалобами у таких людей является отвод взгляда, избегание социального общения, невозможность игры на музыкальных инструментах, писать на бумаге, брать в руки документы и неприятный запах в подмышках/стопах, которым сопровождается потение. Для лечения чрезмерного потоотделения в настоящее время применяются 4 метода:
- Медикаментозное лечение (кремы, лосьоны и т.п.)
- Ионтофорез (электрический ток 15 мВ)
- Ботокс,
- ETS (эндоскопическая торакальная симпатэктомия)
Ионтофорез (метод электрической стимуляции, применяемый при потливости рук и ног, иногда несколько раз в неделю) и применение ботокса — простые в применении методы при ладонном/ подмышечном гипергидрозе. Поскольку процедуры имеют временный эффект, требуется повторение каждые 4-6 месяцев. Операция ETS (эндоскопическая торакальная симпатэктомия) проводится под общей анестезией, через один или два разреза длиной 1,5 см в подмышечной области внутрь грудной клетки вводится эндоскоп с видеокамерой и выполняется блокировка действия симпатической нервной системы.
Такая блокировка предполагает перерезание, каутеризацию или установку клипсы на ствол симпатического нерва от уровня позвонка T2 и ниже, в зависимости от области потения, обеспечивая постоянный эффект. Операция длится полчаса, в связи с выполнением операции эндоскопическим методом после операции нет необходимости устанавливать в грудную полость дренажный катетер и пациенты выписываются из больницы в течение 24 часов после операции. В большинстве случаев за один сеанс выполняется блокировка с обеих сторон. После операции в руках ощущается сухость и тепло, вместе с этим такая операция ни в коей мере не вызывает каких-либо нарушений двигательных функций или чувствительности.
Есть только одна причина, по которой эту операцию невозможно выполнить эндоскопическим методом: в случаях, когда легкое тесно прилегает к задней стенке грудной клетки (в результате ранее перенесенных операций или инфекционных заболеваний легкого, сопровождавшихся плевритом), операция выполняется через разрез 6-8 см в подмышечной области. В любом случае, после операции симпатэктомии, выполняемой и эндоскопическим методом, и открытым методом, следы от операции остаются в подмышечной области и не создают каких-либо проблем эстетического характера. После операции в 60-80% случаев отмечается рефлексивное потоотделение легкой-средней степени. Вместе с этим, в 5-10% случаях рефлексивное потоотделение требует медикаментозного лечения и/или операцию по восстановлению нерва. В случаях с потением стоп применяются методы ионофорез и ботокс, при этом следует отметить, после операций ETS у 50% пациентов отмечено снижение потливости стоп.
Травмы грудной клетки
Травма грудной клетки — это нарушение анатомической и функциональной целостности структур, образующих грудную клетку, в результате прямого или косвенного воздействия. Доля смертности от травм составляет 25-30%. Пациенты, как правило мужчины в возрасте 25-50 лет. Частые причины травм грудной клетки можно объединить в такие основные категории, как падения с высоты, дорожно-транспортные происшествия, ранение из огнестрельного оружия, ранения колющими-режущими предметами и сдавление грудной клетки. Наиболее часто встречающимися травмами является тупая травма грудной клетки, возникающая в результате падения с высоты, сдавления и дорожно-транспортных происшествий. У пациентов отмечаются жалобы на боль с поврежденной стороны, затруднение дыхания, подкожная эмфизема и сильная локальная боль (если имеется перелом ребра). При тупых травмах в 35-40% отмечаются переломы ребер, обычно в области между 4-м и 9-м ребром. Даже при переломе 1 ребра можно говорить о серьезных сопутствующих повреждениях других органов. Перелом грудины наблюдается в 4%, флотация грудной клетки — в 5-15% случаев травм грудной клетки.
Для 5-15% пациентов с травмой грудной клетки требуется выполнение торакотомии (вскрытия грудной клетки). При ранении огнестрельным оружием степень повреждения определяется в зависимости от траектории пули, длины ствола и дистанции выстрела. У перенесших дорожно-транспортные происшествия может быть несколько системных повреждений, при этом, если при травме грудной клетки+брюшной полости отмечено нарушение гемодинамики, приоритетным методом является лапаротомия (разрез в области живота). При травмах колющим/режущим предметом в первую очередь изучают повреждение внутреннего органа.
Синдром торакального выхода (TOS)
Синдром торакального выхода (TOS) — это состояние, чаще встречающееся у женщин, сопровождается болью, онемением или усталостью в обеих верхних конечностях (руках), развивается в результате сдавления кровеносных сосудов (артерий и вен) и нервов, идущих к рукам в верхней части грудной клетки. Как правило, несчастные пациенты, не находя окончательного решения для своих жалоб, снуют в треугольнике неврология-ортопедия-физиотерапия. В результате сдавления сосудов и нервов в области между ключицей и 1-м ребром — лестничными мышцами (преимущественно шейными ребрами) возникают нервно-сосудистые нарушения, которые проявляются в виде быстрой усталости, боли и онемения, покалывания и даже холода в руках при вешании белья/написании тестов ручкой, ношении тяжелых сумок/предметов.
Наряду с тщательным физикальным осмотром и анамнезом, выполнение радиологического обследования и определение скорости нейронной проводимости локтевого нерва (электромиография) помогают правильно проводить лечение. В первую очередь предпочитается консервативное лечение, направленное на облегчение симптомов, в более тяжелых случаях может рассматриваться вариант хирургического лечения. После окончательного определения вовлеченных нервов и сосудов хирургическое лечение может выполняться методом миотомии лестничных мышц, резекции шейного /1-го ребра и др. методами.